Skip to content
Logo Ceptro.br Logo NIC.br Logo CGI.br

Permisos de aplicaciones


Descripción

Cuando instalas una nueva aplicación en tu teléfono, es normal que te pida permisos para acceder a tus datos. Funciones como la cámara, la ubicación, el permiso para guardar archivos o acceder a tu lista de contactos pueden ser necesarias para que algunas aplicaciones funcionen correctamente, pero no es una regla. ¡Ten cuidado!

Algunas aplicaciones pueden ser abusivas o maliciosas, solicitando más permisos de los necesarios. Desconfía de las aplicaciones que acceden a datos o recursos de forma distinta a la prevista. Por ejemplo, una aplicación de edición de fotos no debería tener acceso a tus contactos, al igual que una aplicación de calculadora no necesita saber cuál es tu ubicación.

Si otorgas permisos, estas aplicaciones pueden utilizar tus datos y comprometer tu privacidad. Los datos personales son cada vez más valiosos, ya sea para la publicidad dirigida o incluso para cometer fraudes, que son cada vez más frecuentes. 

Por lo tanto, además de descargar aplicaciones solo de fuentes fiables, lea las políticas de privacidad. Haciendo esto y configurando los permisos de uso, se minimizan los riesgos de que información como la ubicación, fotos, mensajes, datos sensibles y hábitos diarios sean enviados a personas malintencionadas. 

Atención: El sistema operativo de tu smartphone te permite comprobar qué permisos tiene cada app instalada. 

En Android, la opción está en Configuración - Aplicaciones - Todas las aplicaciones. El siguiente paso es seleccionar la app deseada, elegir la opción “Permisos”, comprobar los permisos solicitados por la app y desactivar los que no sean necesarios. 

Para los sistemas iOS, elige la opción de Ajustes, selecciona la aplicación deseada y los permisos que deseas otorgarle a esa aplicación.

Y no olvides, antes de instalar una app, investiga sobre el desarrollador; lee las condiciones de uso y privacidad; comprueba que los permisos solicitados son acordes con el funcionamiento de la app; y rechaza los permisos que consideres abusivos. Protege tus datos.  

Más información:
https://cartilha.cert.br/fasciculos/#dispositivos-moveis

Descripción del video

En la primera escena, un hombre usa su celular y la pantalla del aparato aparece ampliada en un costado, mostrando varias aplicaciones instaladas. Arriba, la frase “Muchas aplicaciones son abusivas”.

Entonces la escena cambia y aparece un ladrón pensativo, mirando una balanza que tiene datos en un lado y bolsas de dinero en el otro. La escala muestra que los datos son más pesados, lo que significa que valen más. Surge la frase: “Recopilan datos que no necesitan”.

En la tercera escena, el hombre reaparece junto a la pantalla del celular. Accede a un menú llamado “Privacidad”, elige “Gestionar permisos” y desactiva los botones de “Localización”, “Contactos”, “Cámara” y “Micrófono”. A continuación, aparece la frase “Ve a las configuraciones y elimina los permisos no deseados”.

Al final, hace un signo positivo con las manos y sonríe, mientras la animación termina con la advertencia “¡Protege tu privacidad!”.

Seguridad Postado em 19/7/22

LICENÇACC BY-ND


¿Le gustaría participar en la iniciativa?

Las empresas y organizaciones interesadas pueden convertirse en socios de esta iniciativa, incluyendo su logo en una versión personalizada de los videos, para su difusión en su sitio web u otros canales. Contáctenos por correo electrónico parceriacidadaonarede@nic.br para solicitar la aplicación del logo de su empresa o entidad en nuestros videos.